Межкомнатные двери-сложность выбора!

Межкомнатные двери-сложность выбора!

Дверь, разделяющая помещения, является одним из главных интерьерных элементов. Ее установка может проводиться во время капитального ремонта или в том случае, если предыдущее изделие пришло в негодность. С учетом современных требований к дизайну жилищ процедура выбора подходящего варианта потребует значительной внимательности.

 Из чего изготовлена основа?

 Важнейший критерий, на который рекомендуется обратить внимание, — то, из чего сделано полотно.

 По этому принципу межкомнатные двери делятся на:

 1. Деревянные. Особенно презентабельно смотрится натуральный массив дорогих пород. Более дешевая разновидность — сосновые изделия, степень стойкости которых к влаге на порядок ниже. Лучше всего деревянные двери применять внутри жилищ.
 2. МДФ. Здесь массив заменен мелкой стружкой. Эти изделия наиболее популярны: сохраняя внешний вид
натуральныхдеревянных дверей, стоят они на порядок меньше.
 3. ДСП. При значительной дешевизне наблюдается ухудшение эксплуатационных качеств. Для ванной и кухни такие двери лучше не брать.
 4. Пластиковые. Легкие полотна повышенной влагостойкости, которыми нередко оформляются балконные проемы.
 5. Стеклянные и металлические. В основном, речь идет о декоративных вставках, однако встречаются эксклюзивные, полностью стеклянные модели с металлическим креплением.

 Чем облицованы двери

 Для покупателя важно, как выглядит дверь внешне. Это напрямую зависит от того, чем отделано дверное полотно.

 Чаще всего межкомнатные двери отделываются таким образом:

 • Лакируются. При этом сохраняется фактура древесины. Лакировка может выполнять роль клея для фиксации другой отделки, а также защищать изделие от влаги и повреждений.
 • Покрываются эмалью. Речь идет о покраске дверной основы. Цветовое оформление может быть самым разным.
 • Шпонируется. Результатом является отличная имитация древесины, что дает возможность снизить стоимость продукции. Такая облицовка наиболее дорогая, однако и самая безвредная. Натуральный шпон может заменятся экошпоном, которому сообщаются дополнительные влагоустойчивые характеристики.
 • Отделываются пленкой. Речь идет о поливонилхлоридном покрытии, который может заменяться пластиком. Эти изделия представлены в значительном цветовом разнообразии. Хорошо переносят влагу.
 •
Ламинируются. Наиболее качественный и дорогой вариант для ламинирования — меламин.

 Цветовое оформление и стиль

 Цвет дверного полотна и тип его оформления должен отвечать требованиям используемого при оформлении жилища стиля. Один интерьер отлично воспримет яркую пленочную дверь, а в другом случае более подойдет четкая древесная фактура. Универсальным вариантом всегда выступает двери из древесины или ее имитации. При этом натуральность расцветки не является правилом, так как приглушенные оливковые, серые и бордовые изделия выглядят очень органично. Что касается популярного стиля хай-тек, то здесь допускается использование
стеклянных и металлических дверей. Лучше всего, если они будут белого, черного или серого цвета.

 Тип открывания

 В интерьерах, в основном, используются межкомнатные двери трех типов: раздвижные, распашные и складные.

 • Наиболее распространены и привычны распашные двери. По всем эксплуатационным особенностям они зарекомендовали себя на «отлично». Единственный нюанс — они требуют наличия свободного места для открывания.

 • Раздвижные двери — удачное решение для малогабаритных квартир и в случаях, когда хозяевам больше нравится этот тип открывания. Двери перемещаются по направляющим по типу купе, на роликах.

 •
Складные двери, состоящие из нескольких створок, отличаются компактностью при открывании и подходят для помещений, где пространство ограничено. Из-за небольшой шумо- и звукоизоляции их используют обычно для условного деления пространства.